Libri

on .

La cultura degli acquariofili si accresce sempre più grazie alle esperienze derivanti dalla messa in pratica delle nozioni teoriche ricevute nei più svariati modi. Oramai i mezzi di informazioni a noi accessibili sono tantissimi ma i libri rimangono sempre le fonti di base più affidabili e per questo motivo abbiamo deciso di riportare in questa pagina un elenco dei libri più interessanti ed utili per acquariofili ed allevatori!

 

I SEGRETI DEL PESCE ROSSO: allevamento - varietà - genetica

Autore: Vincenzo Ferraro

 

Dopo tanti anni da semplice appassionato, l'interesse per il pesce rosso e per le sue varietà ha creato in me il desiderio di applicare le conoscenze che avevo raggiunto in uno strumento che potesse fornire una guida a chi si apprestasse ad avvicinarsi a questa specie per la prima volta e a chi volesse semplicemente documentarsi maggiormente, districandosi in quella nomenclatura difficile da chiarire in poche righe e definizioni.

Il pesce rosso è senza dubbio il pesce ornamentale più popolare ma tuttavia è quello meno considerato dai neofiti, troppo abbagliati dai pesci tropicali che negli anni 80 hanno provocato un declino del pesce rosso perchè considerato troppo rustico e di poco valore commerciale.. Tutto ciò ha provocato il dilagare di informazioni sbagliate e di luoghi comuni che si sono ben radicati nel nostro paese, causando la morte di milioni di questi magnifici animali.

Assistendo impotente a questa situazione di ignoranza che ha caratterizzato la cultura del pesce rosso in Italia, ho iniziato a documentarmi su articoli scientifici e testi in inglese, per documentare il culto e la grande considerazione che il pesce rosso risiede nei paesi asiatici, Stati Uniti e Gran gretagna, e dopo un anno di intenso lavoro, questo testo rappresenta l'unico in Italia finora che è orientato ad un pubblico serio di appassionati, di neofiti e di allevatori.

Il libro è diviso in alcuni capitoli, - quello sull'origine che tratta la storia dalla risaia in cina fino alla diffusione nel resto del mondo, - un capitolo sull'anatomia, - uno sull'allevamento che si suddivide in alcuni argomenti come l'acquario, il laghetto, l'alimentazione, la riproduzione, le malattie e la compatibilità con altre specie, - un capitolo di revisione di letteratura in cui viene tracciato un filo conduttore sulla comparsa e scomparsa di varietà attraverso le opere che sono state dedicate al pesce rosso, considerando e criticando la scarsa letteratura italiana - un capitolo sulle varietà che tratta le Società acquariofile e la classificazione e la descrizione di varietà ufficialmente riconosciute e non, considerando anche le mutazioni - un capitolo sulla genetica del pesce rosso, molto complessa e ancora non del tutto compresa che dimostra il potenziale genetico che ha permesso una così vasta diversificazione, un capitolo pensato esclusivamente per gli allevatori che abbiano interesse a portare avanti una selezione con approccio scientifico. Questo capitolo inoltre tenta di ricreare il difficile albero genealogico della specie attraverso i legami di parentela delle varietà." 

Potrete acquistare questo libro dal seguente link: Acquista libro

 

CONTATORE VISITE

Oggi69
Ieri90
Settimana243
Mese1027
Totale132265

Mercoledì, 13 Dicembre 2017 20:36

Chi è online

Guests : 11 guests online Members : No members online
Powered by CoalaWeb

Che Tempo Fa

iinitial-scale=1, minimum-scale=1, width=device-width

Video Chat

, age